Мир Голографии, 2017, Том 3, № 1

Скачать номер

Содержание

Голографический метод записи голограмм во встречных пучках и его применение в Республике Беларусь (к 90-летию со дня рождения Ю. Н. Денисюка)

Л. В. Танин, В. А. Танин

В статье сообщается об основных этапах развития и использования отражательной голографии Ю. Н. Денисюка в Республике Беларусь.

Скачать статью

Голография без голографии. Мифы и реальность

Ю. Н. Овечкис

В статье приведены сведения о системах и устройствах, часто представляемых как голографические, но демонстрирующих плоские изображения, воспринимаемые объемными благодаря особенностям их показа таким, как скрытые и прозрачные экраны, динамика показа, адаптация к положению наблюдателя. Приводятся также сведения о идейно близких к голографическим пленоптических устройствах регистрирующие световые пучки.

Скачать статью

Последние достижения в области изготовления объемных многоцветных защитных голограмм на тонкопленочных фотополимерных носителях

А. В. Смирнов, Б. В. Акимов, С. Б. Одиноков,
Д. С. Лушников

С момента разработки технологии массового тиражирования радужных голограмм в 1977 году прошло уже 40 лет и за это время индустрия оптически-переменных защитных элементов для защищенной полиграфии сильно эволюционировала. Радужная голограмма долгое время занимала лидирующие позиции среди оптически-переменных защитных элементов и широко распространилась на разных видах защищаемых изделий, начиная от пластиковых платежных кард и заканчивая паспортами и идентификационными документами по всему миру.

Скачать статью

Техника и принципы Фурье-спектроскопии в гиперспектральной голографии

С. Г. Каленков, Г. С. Каленков, А. Е. Штанько

Предложено новое применение техники и принципов Фурье-спектроскопии — регистрация цифровых гиперспектральных голограмм микрообъектов в некогерентном свете. Настоящая работа обобщает и развивает наши предыдущие результаты по регистрации гиперспектральных Френелевских голограмм и голограмм сфокусированного изображения. Продемонстрирована возможность численного синтеза гиперспектрального (цветного) голографического изображения, а также существенного подавления спекл-шума и, соответственно, улучшения качества восстановленных изображений микрообъектов.

Скачать статью

Аппаратура ВНИИОФИ для интерференционных измерений

Г. Н. Вишняков,  Г. Г. Левин, В. Л. Минаев

Начиная с 70-х годов прошлого столетия во ВНИИОФИ начались работы по цифровой обработке данных интерференционных и голографических измерений.

Скачать статью

Поляризационная динамическая голография

А. Л. Толстик

Проанализированы схемы поляризационной записи динамических голограмм, формируемых при ортогональных поляризациях сигнальной и опорной волн. Рассмотрены варианты ортогональных линейных и ортогональных круговых поляризаций записывающих голограмму волн. Особое внимание уделено сингулярным поляризационным голограммам, формируемым ортогонально поляризованными гауссовыми и сингулярными световыми пучками. Продемонстрирована возможность управления поляризацией сингулярной волны за счет изменения поляризации волн, участвующих во взаимодействии.

Скачать статью

Роль лазерно-голографических технологий в становлении и развитии основных наукоёмких научно-технических направлений в ГИПО (к 60-летнему юбилею ГИПО)

В. П. Иванов, А. В. Лукин, А. И. Любимов, А. Н. Мельников, С. О. Мирумянц, А. Р. Насыров, Ф. А. Саттаров, А. Ф. Скочилов

В докладе приведена краткая история возникновения лазерно-голографических технологий и их вклад в становление и развитие основных наукоёмких научно-технических направлений ГИПО. Рассмотрена перспектива развития этих технологий.

Скачать статью

Лазерные технологии для формирования структуры дифракционных оптических элементов

А. Г. Полещук, В. П. Вейко, В. П. Корольков

Приведен обзор работ, выполненный коллективами ИАиЭ СО РАН и ИТМО в области разработки лазерных технологий для формирования дифракционных и микрооптических элементов.

Скачать статью

Голографические оптические элементы в устройствах виртуальной реальности

А. Н. Путилин, А. В. Морозов, В. В. Дружин

Статья посвящена анализу применения голографических оптических элементов в схемах виртуальных дисплеев (VR), в частности, в наголовных дисплеях (HMD) и встраиваемых перед зрителем (HUD) дисплеях. Рассматриваются различные типы голограмм, выполняющие роль оптических элементов совмещения изображения (Beam combiners), осветительных элементов для LCD и LCOS матриц, а также элементов компенсации и предискажения изображения в схемах дисплеев дополненной реальности (AR).

Скачать статью

Аэросъемка религиозных памятников в Санкт-Петербурге

А. Лембессис

Университет ИТМО в сотрудничестве и при технической поддержке Греческогоинститута голографии (HIH) участвовали в создании цифровых голографических отпечатков на основеаэрофотосъемки избранных церквей Санкт-Петербурга.

Скачать статью

Матричные фотоприемники в цифровых голографии и голографической интерферометрии

Г. И. Грейсух, Е. Г. Ежов, С. В. Казин, С. А. Степанов

Представлен анализ отклика матричного фотоприемника на синусоидальный пространственный сигнал. Анализ выполнен методом прямой оценки энергии, падающей на каждый пиксел фоточувствительной матрицы, и учтено влияние пространственного сдвига сигнала относительно решетки элементов матрицы. Сформулированы рекомендации по выбору разрешения матричного фотоприемника в зависимости от максимальной пространственной частоты в регистрируемой интерференционной картине.

Скачать статью

Голограммные элементы для систем космической оптики

С. Н. Корешов

Рассмотрено применение голограммных оптических элементов в оптических системах космического базирования. Особое внимание уделено датчику волнового фронта, работающему по голограммной структуре, нанесенной на поверхность главного зеркала космического телескопа. Приведены результаты сравнительного анализа чувствительности контроля формы зеркала, реализуемого из его геометрического центра кривизны и из эффективного центра кривизны, сформированного с помощью голограммной структуры. Описаны ключевые технологии нанесения голограммной структуры на поверхность главного зеркала телескопа. Рассмотрен реализуемый с помощью датчика волнового фронта метод виртуальной адаптации оптических систем. Приведены результаты его исследования, демонстрирующие его работоспособность и эффективность.

Скачать статью

Изображающие системы на основе гармонических линз с кольцевой апертурой

Р. В. Скиданов, А. А. Морозов, С. В. Грачевская

Рассмотрена конструкция компактного изображающего объектива из на основе отражающей кольцевой гармонической линзы. Показано, что в этом случае возможно создание высококачественного изображающего объектива.

Скачать статью

Особенности технологии прямой лазерной записи дифракционных и голограммных структур на пленках а-Si и GeTe

А. А. Кутанов, Н. Сыдык уулу, И. А. Снимщиков, В. П. Макаров, С. С. Великасов

Разработана система интерференционной литографии (СИЛ) с прямой лазерной записью на слое аморфного кремния, предназначенная для формирования дифракционных микроструктур, состоящих из микрорешеток размером 5–10 мкм с заданной ориентацией и периодом, изменяемым в диапазоне 0,4–1,2 мкм, и общем полем записи 300 × 300 мм. Отработана технология магнетронного нанесения однородных пленок а-Si на поверхность стеклянных подложек и получения интерференционных фильтров со слоем аморфного кремния, нанесенного на проводящий слой. Прямая лазерная запись точечных голограмм на пленке аморфного кремния проводилась импульсным УФ лазером с λ = 355 нм наносекундными импульсами 5–8 нс. Разработана технология прямой лазерной записи на слое аморфного кремния интерференционного фильтра с контрастным изображением одномодовым полупроводниковым лазером с λ = 405 нм. Разработанные система и технология прямой записи на а-Si и интерференционных фильтрах с могут быть использованы для записи дифракционных и голограммных структур. Рассмотрены возможности прямой лазерной записи на материале GeTe.

Скачать статью