Оптическая система записи и считывания информации с компьютерно-синтезированных мультиплексных одномерных урьемикроголограмм на голографический диск памяти

В. И. Бобринев1, А. Ю. Бетин1, Е. Ю. Злоказов1, 2, С. Б. Одиноков1,
С. Н. Стариков1, 2

1 Лаборатория оптико-голографических систем НИИ радиоэлектроники и
лазерной техники МГТУ им. Н. Э. Баумана
2 НИЯУ МИФИ

Для увеличения плотности записи информации на голографические носители в ряде статей предлагается использовать мультиплексный метод записи. Мультиплексная голограмма представляет собой результат наложения на один и тот же участок голографического носителя нескольких голограмм (будем называть их субголограммами). Для того, чтобы записанные таким образом субголограммы могли быть считаны отдельно, при записи каждой новой субголограммы необходимо вносить изменения в схему записи; например, изменять угол между опорным и предметным лучами или изменять положение плоскости, в которой находятся опорный и предметный лучи по отношению к голографическому носителю. Использование этих методов значительно усложняет оптическую схему устройства записи, требует применения дополнительных устройств перемещения элементов оптической схемы, что приводит к увеличению чувствительности устройства записи к внешним воздействиям – вибрациям,изменениям температуры и др.

Бобринев, В. И. Оптическая система записи и считывания информации с компьютерно-синтезированных мультиплексных одномерных урьемикроголограмм на голографический диск памяти / В. И. Бобринев, А. Ю. Бетин, Е. Ю. Злоказов, С. Б. Одиноков, С. Н. Стариков // Мир голографии. — 2013. — Том 1. — № 1. — С. 124–140.

Скачать статью | Том 1, №1 (2013)